Visi dan Misi SMPN 1 Tegowanu

A. Visi SMP Negeri 1 Tegowanu

"Terwujudnya Insan yang Beriman, Bertaqwa, Berbudi Pekerti, Berprestasi, Berbudaya Lingkungan, dan Berwawasan Global"

B.
Misi SMP Negeri 1 Tegowanu

1. Melaksanakan pengembangan penghayatan dan pengamalan ajaran agama, etika moral dan karakter bangsa.
  2. Melaksanakan  pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, yang mendorong peserta didik berprestasi secara global baik dalam bidang akademis maupun non akademis.
  3. Melaksanakan pengembangan pendidik dan tenaga kependidikan yang professional  berwawasan global sesuai  tuntutan kurikulum.
  4. Melaksanakan pengembangan pembelajaaran yang efektifl sesuai  dengan kebutuhan dan potensi peserta didik.
  5. Melaksanakan pengembangan fasilitas pendidikan yang memadai dan  inovatif sebagai pusat pembudayaan IPTEK dan IMTAQ yang berkarakter bangsa.
  6. Melaksanakan pengembangan  lulusan yang berkualitas, berkepribadian, tangguh dan berdaya saing tinggi.
  7. Melaksanakan pengembangan kelembagaan dan manajemen sekolah yang  komprehensif.
  8. Melaksanakan pembiayaan pendidikan dengan prinsip berkeadilan secara transparan dan akuntabel.
  9. Melaksanakan pengembangan system  penilaian yang  berencana dan berkala untuk meningkatkan keunggulan lokal, kepentingan nasional  dan mampu berkompetisi secara global.
  10. Melaksanakan pengembangan penataan lingkungan budaya sekolah yang kondusif, dan mitigasi bencana.
Visi Sekolah dan Implementasinya

Sekolah yang memiliki visi Tertinggi dalam Prestasi, Terpuji dalam Budi Pekerti, Terdepan dalam Beriman, Berwawasan Lingkungan. Berdasarkan visi tersebut R. Sapto Baroto Aribowo, S.Pd., M.Pd. sebagai kepala sekolah dibantu oleh wakil kepala sekolah, para staf dan guru-guru SMP Negeri 1 Tegowanu berusaha mengimplementasikannya dalam berbagai bentuk inovasi untuk mencapai visi tersebut, hal ini terlihat dari usaha-usaha sekolah melaksanakan kegiatan antara lain :

Tiada Kelas Tanpa Guru

Guru-guru di sekolah ini dengan penuh kesadaran dan keiklasan melaksananakan semboyan ini. Hal ini terlihat saat bel masuk sekolah, tidak satupun guru yang berada di dalam ruang guru. Ia berusaha memenuhi kewajibannya itu. Pada saat jam sekolah berakhir tidak terlihat guru itu bergegas pulang atau pergi ke tempat lain, bahkan jika ada siswa yang menanyakan sesuatu dilayani dengan baik tanpa terburu-buru.

Ciptakan Rasa Senang di Sekolah

Untuk mencipatakan suasana yang tidak membosankan dan betah di sekolah, Kepala sekolah telah berusaha agar sekolah dapat menjadi rumah yang kedua bagi siswanya. Untuk itu pihak sekolah menyediakan berbagai fasilitas bagi siswanya diantaranya ruang multimedia, lab bahasa, laboratorium IPA (fiska dan biologi), Musholla, ruang ketrampilan, ruang musik, laboratorium dan kantin yang menyediakan berbagai makanan yang bersih dan sehat. Selain itu berbagai metode pelajaran juga diterapkan di sekolah ini antara lain CTL (Contekstual Teaching Learning), diskusi, presentasi siswa, praktikum, dan lain-lain, berbagai kegiatan pendukung kurikuler juga dilaksanakan seperti : PASKIBRA, PMR, PRAMUKA, KIR dan lain-lain. Kegiatan dalam rangka hari kemerdekaan dan keagaamaan juga selalu rutin dilaksanakan.

Pendalaman Materi

Bagi siswa siswi kelas 9 diberikan pendalaman materi di luar jam pelajaran. Pendalamn materi dilakukan oleh guru-guru sekolah sendiri. Pendalaman materi ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan siswa dan siswi dalam memahami dan mengerti pelajaran yang disampaikan guru, yang pada akhirnya bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik.

Sekolah Adiwiyata

Untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan maka diperlukan model pengelolaan sekolah yang mendukung dilaksanakannya pendidikan lingkungan hidup oleh semua warga sekolah sesuai dengan prinsip-prinsip dasar Program Adiwiyata yakni Partisipatif dan Berkelanjutan. Pengembangan Kebijakan Sekolah yang diperlukan untuk mewujudkan Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan tersebut antara lain ;
  1. Visi dan Misi Sekolah yang Peduli dan Berbudaya Lingkungan.
  2. Kebijakan Sekolah dalam mengembangkan Pendidikan Lingkungan Hidup.
  3. Kebijakan Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) baik Pendidikan maupun tenaga Kependidikan di bidang Pendidikan Lingkungan Hidup.
  4. Kebijakan Sekolah dalam hal penghematan Sumber Daya Alam
  5. Kebijakan Sekolah yang mendukung terciptanya Lingkungan Sekolah yang Bersih dan Sehat.
  6. Kebijakan Sekolah untuk pengalokasian dan penggunaan dana bagi kegiatan yang terkait dengan lingkungan hidup.