Sejarah SMP Negeri 1 Tegowanu

SMP Negeri 1 Tegowanu
berdiri pada tahun 1983. Hal ini sesuai dengan slogan yang terdapat pada Gapura SMPN 1 Tegowanu “Murubing Brahmana Terusing Nala”. Sekolah ini berdiri di Desa Tegowanu Wetan, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan. Gedung sekolah yang didirikan di atas tanah seluas 20.000 m², lokasi sekolah yang sangat strategis di tepi jalan raya Semarang – Purwodadi.
Tahun pertama, kondisi sekolah memang sangat terbatas dari pendidik, tenaga kependidikan dan sarana prasarana. Tahun Pelajaran 1983 / 1984 memiliki siswa yang jumlahnya 114 siswa dibagi dalam 3 rombongan belajar, namun pendidik dan tenaga kependidikan belum ada penempatan, artinya belum punya guru tetap dan tenaga tata usaha tetap. Agar Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dapat berjalan sesuai dengan kurikulum, maka Kepala Sekolah (Sri Moelyani Soeranto) berupaya untuk mewujudkannya yaitu dengan cara meminjam pendidik dan tenaga kependidikan dari SMP Negeri 1 Karangawen Kabupaten Demak, juga mengangkat tenaga honorer dari TU dan penjaga sekolah.
Karena para pendidik dan tenaga kepandidikan pinjaman dari sekolah negeri yang kebetulan harus mengajar di pagi hari, maka KBM SMP Negeri 1 Tegowanu dilaksanakan pada sore hari, sekalian sambil menunggu gedung yang belum diserahterimakan, KBM dilaksanakan di SD negeri 02 Tegowanu dengan segala keterbatasan.
Tanggal 13 Agustus 1983 bertepatan dengan malam renungan hari Pramuka , keluarga besar SMP Negeri 1 Tegowanu pindah dari SD Negeri 02 Tegowanu munuju ke gedung SMP Negeri 1 Tegowanu, dengan syukuran yang sangat sederhana disaksikan Muspika dan warga sekitar.
Kondisi sekolah pelan-pelan tapi pasti, SMP Negeri 1 Tegowanu mengalami kemajuan dan berupaya keras untuk dapat mengajar ketinggalan agar dapat sejajar dengan sekolah yang sudah maju terlebih dahulu.
Kondisi ekonomi orang tau / wali murid rata-rata menengah ke bawah, namun tingkat kepedulian cukup. Kondisi ekonomi yang demikian menimbulkan dampak bagi perkembangan pendidikan di SMP Negeri 1 Tegowanu. Sebagai contoh : Sumbangan Pembangunan Institusi (SPI) dari tahun ke tahun relatif rendah dibanding dengan sekolah-sekolah di sekitarnya. Penyediaan sarana prasarana pembelajaran menemui kendala akibat kondisi ekonomi orang tua siswa. Denga visi dan misi yang jels, pelan namun pasti, perkembangan pengadaan sarana dan prasarana pembelajarn dapat meningkat / bertambah meskipun secara bertahap.
SMP Negeri 1 Tegowanu adalah merupakan sekolah favorit di kecamatan Tegowanu, mengingat satu-satunya SMP Negeri yang ada di Ibukota kecamatan, dibanding dengan SMP Negeri / Swasta disekitar SMP Negeri 1 Tegownu, hanya SD / MI di Kecamatan Tegowanu untuk melanjutkan pendidikan ketingkat SMP, tak mengherankan bila pada waktu Penerimaan Peserta Didik (PPD) sebagian besar masyarakat memilih mendaftarkan putra-putrinya ke SMP Negeri 1 Tegowanu dari pada mendaftar ke SMP Negeri 2 Tegowanu maupun ke SMP Negeri 3 Tegowanu yang lokasinya sangat sulit dijangkau.
Pada tahun pelajaran 2006/2007 SMP Negeri 1 Tegowanu sudah menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dari kelas VII sampai dengan kelas IX, dan tahun 2007 tepatnya tanggal 24 April 2007 SMP Negeri 1 Tegowanu sudah dinyatakan sebagai Sekolah Standar Nasional (SSN).
Pada Tahun 2010, SMP Negeri 1 Tegowanu tergugah untuk mewujudkan sekolah bersih, indah dan asri. Dimulailah dengan mengenalkan program sekolah adiwiyata kepada seluruh warga sekolah.
Tahun 2011 SMP Negeri 1 memperoleh penghargaan Sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Grobogan. Tahun 2012 SMP Negeri 1 Tegowanu memperoleh penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi Jawa Tengah dan Tingkat Nasional. Tahun 2013 SMP Negeri 1 Tegowanu memperoleh penghargaan sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional Mandiri.
Semoga ke depan SMP Negeri 1 Tegowanu dapat lebih maju sehingga mampu memberikan yang terbaik bagi dunia pendidikan Indonesia.